就在上周,北京突来一场7~9级大风,让城市中的人顿感春天已来到。在北京,风沙是春天的标志,那枝芽繁茂、小桥流水的真正春之景却很难觅见。也许要想寻找春天只能在江南实现。有这么一群人,会“烟花三月下扬州”寻访春的踪迹,只有在那里才能找到书本中描绘的春天。不能亲自下江南的你不如跟着我们的笔触,让心灵来一次江南之旅。
江南是我静心的后院
贺毅出生在大西北,但对江南情有独钟。虽然年纪不大,却已有过两次下江南的经历,一次是在3岁的时候,“尚不记事”,还有一次是在3年前。他说去江南无需跑太多地儿,只要静下来喝茶,和当地人聊聊他们的生活,就是来江南最大的意义。
2008年去江南旅游时,贺毅还是个未毕业的大学生,当时他正背负要找工作的压力,又“遭遇失恋”,于是想来一次放松之旅。“因为小时候曾和父母去杭州玩,但那时印象不深,所以20年后想故地重游一回。”这次贺毅给自己定的路线是上海--杭州--苏州。
因为想过几天与都市节奏不同的生活,贺毅此次旅行在上海停留的时间不长,而是把大部分时间留给了苏杭。父母来到杭州后,拿着地图寻找着这里与 20年前有何不同,感叹时光流逝。而贺毅来到杭州后先是去西湖边走了一圈,又在船上观景许久。对他来说,20年前太遥远,他更想感受此刻的杭州。“杭州是这样一座城市,它很发达,可也有很慢很宁静的一面。还记得有一个晚上我在西湖泛舟,看到远处的高楼灯火通明,突然觉得这城市很现代,我能接受,但在西湖我又有一块自己的空地,那高楼让我感觉若即若离。”在贺毅眼中,这就是杭州跟上海完全不同的地方,在上海要过一种快节奏的生活,而在杭州却可动可静,白天你可以在这个城市高耸的写字楼里脑子飞快转动,而如果想静下心来思考事情,就可以到西湖边让自己安静,完全不被打扰。这样来看,西湖是上天给杭州最好的馈赠。
和杭州相比,苏州更慢了,在平江街街头随处可见咖啡馆外摆放的桌椅,人们在这里点上一杯咖啡就能坐一天,聊生活、聊情感,或者什么都不聊只是发呆。当然,贺毅和大多数游客一样,来到苏州后也想去园林走一遭,不过狮子林的人潮汹涌似乎是专门来打击旅行者的兴致的,多好的心情遇到人山人海也会落空。好在贺毅有个与当地人聊天的习惯,这次当地人帮了他的忙。“他们(当地人)告诉我在怡园、藕园这些地方,游客少而当地人居多,而且在这里依然能观赏到正宗的苏州园林。”于是贺毅带着父母去了这些受当地人垂青的地方。只花了门票2元,贺毅就进入了这个躲在市场里面的看似不起眼的公园,但这里人慢生活的态度却让他着迷。“当地人在这里打牌,聊家常,这就是我要找的苏州人的生活状态。在这儿你既能看到那些假山,又能跟人们细聊他们的生活方式。这感觉真好。”有趣的是,你也许还会来一场有趣的邂逅。贺毅回忆,他在苏州遇到了一个曾在杭州有过一面之缘的女孩,当时两人只是打了个照面,却幸运地又相遇在苏州的平江街。 “当时我和我爸妈正在平江街散步,看到了这个女孩在照相,两人都发现前几天曾经见过,这太巧了,于是她跟我和我父母一起逛了平江街,也充当了我们的导游。”在苏州游走,你有时会成为影视剧里邂逅剧情的主角,这或许是这个城市让人期待的另一面。
“还想再来苏杭一次吗?”我问贺毅,他立刻给我肯定的回答。“今年太忙或许不太可能,不过明年春天我想给自己安排一次江南之行。苏杭这个地方适合春秋两季来,尤其是春天,这里更能感受春天的生机与温柔。我一定还要来一次。”
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推荐地
美食:外婆家。尤其推荐东坡肉,肥而不腻的特点在这道菜上发挥到了极致。不过要想在此进餐,要经受得起等待的煎熬,几乎每家分店都有长长的队要排。
逛街:平江街。有人称它为苏州的南锣鼓巷,但这里不比南锣和后海那么喧嚣,无论是咖啡馆还是酒吧,人们静静聊天,互不打扰。
住宿:明堂青年旅舍。苏州的青年旅馆便宜又干净,许多独行客会选择在此住宿,而且在这里有许多有趣的人,也许会轻易找到和自己谈得来的朋友。
京城何处寻江南
北京的春天气候干燥,时有大风侵袭,但这座城市并不缺少江南味。来自南方的人们仍能在这里寻到家乡特产以及家乡菜,油纸伞、丝绸、龙井茶还有苏杭菜分布在京城各地,现在随我们的脚步“下江南”吧。
特产 伞下江南
明代科学家宋应星(1587~1661年)所著的《天工开物》中有描述油纸伞制作的插画。《天工开物·杀青篇》提到:“凡糊雨伞与油扇,皆用小皮纸,桐油覆之。”此画将油纸伞的制作大致分作三个阶段:削伞架、裱伞、绘花。事实上,从伐竹、杀青到刷油理样,共有一百多道工序全部手工完成,民谚有云:工序七十二道半,搬进搬出不肖算。
千百年过去了,在工业文明的滚滚车轮中,这项古老的手工艺被完整地传承下来,实属不易。
若水堂油纸伞前身为若水堂油伞坊,自清代起即在大江南北享有盛誉。相较一般寻常百姓使用的油伞,若水堂的制作工艺更加繁琐讲究,伞骨架采用多年生紫罗汉竹手工削制并经烟熏处理增加其强度,伞面采用韧性极好的皮纸,手工绘画后反复涂刷天然优质桐油,使其防水,坚固耐用。清光绪丙戌年(1886 年),高丛希(山西平遥人)在京城珠市口开设若水堂油伞坊,店内聘有伙计二十余人,南、北各派画师十余人,做工细致、画工精良,尤以手绘工笔满铺牡丹油纸伞和北宋山水题材油纸伞最为出类拔萃。一时名噪京城,达官贵人、名媛女子争相抢购,各地业者也纷至沓来,交流切磋,蔚为风潮。
上世纪六七十年代以来,受现代工业文明的冲击,一大批油纸伞生产企业相继淡出了日用雨具市场,但油纸伞雅致天成的美感,是尼龙钢架伞这种工业品永远无法比拟的。若水堂转为出口加工,为日本、东南亚和中国台湾等地区代工生产传统手工油纸伞。
若水堂的油纸伞,因工艺不同,价格从几百到几千元不等。
地址:北京市东城区鼓楼东大街144号(南锣鼓巷北口往西50米)
许仙楼的环境非常清雅,很江南。
美食 江南幽香
除了江南那一下一个月也不带停的、黏湿的、纠结的雨,不到江南,却想体会江南滋味的最快速具体的办法就是吃江南菜。
许仙楼餐厅坐落于时下北京时尚娱乐中心--工人体育场的西门内,被水池、树木、竹子和花园组成的幽雅自然美景环绕。餐厅主要经营以杭帮菜为主的江南菜系,将中国的传统美食文化与现代时尚的休闲lounge 风格完美融合。这里的江南幽香有:
钵香神仙鸡 神仙鸡底下垫了五花肉和猪蹄,上面才是整只鸡,上来时蒙着一层纸,原来厨师做的时候需要不停地刷蒸馏水,焖上6个小时。因此鸡肉皮酥肉烂,在舌尖上慵懒散开,弥散出肉香和酒香,下面的肉,原意只是垫底,让鸡肉和火之间有更多“隔阂”,吃起来却也酥烂入味。
北京周边跑断了腿淘来的本地农家土鸡,搭配酱色猪蹄儿,鸡肉起鲜,猪脚起稠,放盐加热6小时,口感浓香快慰,分量足够,可供四人食用。
龙井手剥鲜活虾仁 龙井虾仁选用的都是细小的河虾,每天手工剥开,费工费时。细小的河虾口感鲜甜粘糯,乖巧讨喜,让人不禁遐想:是否和采雨前龙井一样,是娟秀静好的江南美女,巧手剥开?
龙井手剥鲜活虾仁每日限量供应--每天一大早小徒弟马不停蹄手剥鲜虾,辅以龙井茶水腌制以求去腥,端上来一格子方盘,浇上龙井茶水,就烟雾缭绕起来,算是有意境的一道菜。
酱味拼盘 很有江南的味道,温州的酱鸭舌、宁波的酱带鱼,此外还有酱鸭、酱口条、酱鹌鹑,颇有特产合家欢的意思,搭配清凉的冰糖葫芦,倒也解腻。
江南年腌腊四鲜有虾干萝卜、酱鸭豆瓣、火灼笋干和咸肉白菜,都是小巧的杭州小菜。
白水洋豆腐 每天一早先从原产地临海请专人送到宁波火车站,再搭乘宁波出发的火车,傍晚运到北京,每天一趟列车,不论寒冬酷暑。白水洋豆腐是临海三宝之一,用传统工艺制作,真正卤水点成,吃起来颇有怀旧的味道,加上一点点金华火腿一起慢慢蒸,这让吃惯了没有味道的盒装内酯豆腐的京城人味蕾为之一振。
东坡肉 采用最原始的东坡肉做法,以酒代水,纯黄酒红烧精选五花猪肉,肉皮色泽通透,口感香糯醇厚。
地址:朝阳区工人体育场西路西门院内
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江南·美主题餐厅
地址:朝阳区南湖西园北京香颂221-5号
御品阁茶院
地址:西城区先农坛体校东门