大家都知道夏季的普罗旺斯。在梵高的画中,炽烈的阳光下大片的薰衣草绵延数里;葡萄地和橄榄地起伏延伸至天蓝色的地平线;明亮的白光反射在白垩色的山坡上;悬铃树下,老年人边喝着茴香酒,边打着滚球。
好一幅田园美景啊,但我不会在夏天再去普罗旺斯的,特别是在早春和晚秋进行了几次短程旅行后。普罗旺斯已被列入到我的短期休憩的目的地。我们这次反季节行程,包裹了满满的兴趣同时也是一种诱人的经历。
11月来普罗旺斯最好,或者更具体地说,在12月1日来。我会懒散地泡在室外泳池,不得不承认,在28摄氏度左右时从室内到水里是有点冷,并且不能享受日光浴,但这样的气温还是可以在正午时的小屋里品尝一杯冰香槟。
我们去的地方叫Crillon-le-Brave。
首先,就是选择宾馆。我们住在relais& Ch?teaux hotel宾馆。距离阿维尼翁的机场仅有半小时路程。房间的视野非常不错,可以看到普罗旺斯的巨人——冯度山(Monte Ventoux),从绿色及褐色的山谷往上,我们可以追视到从山顶往下那缓缓的山坡,与遥远的卢贝隆山脉(Luberon hills)在地平线交汇。
山谷中,葡萄园中已经燃起了庆祝丰收的篝火,空气中弥漫着木质醉人的香味。Crillon-le-Brave本身就是一个独特的、与众不同的村庄,那里的每一座石头房子都可以是您的第二个家。
19世纪末,这里有800人口。20世纪中期,由于没有供水,这里变成了一片废墟。现在,大量的外来者涌向这里体验新的生活,体会著名地主——位16世纪给Le Brave Crillon重命名的好战将军的生活。您还可以看到从村庄广场和教堂(虽已废弃,但白天还是有报时的钟声)往山下延伸的如同蜘蛛网一样的街道和小巷。
说到宾馆,它巧妙地综合了几个相邻村庄的特色,无论大小(最妙的是那里餐厅的主人是个美丽女人)。我们也可以说这是个豪华宾馆,房间虽不多,但凉爽并布置精美。这里还是个充满奇异特色的地方,有围条设计和处处惊喜:这边有大型的石栏杆,那边有沉陷的露台,还有一处可以开怀畅饮的温泉,咖啡厅似的小酒馆和圆形的泳池,气氛很悠闲。一段台阶通向一个方向,一个小过道又通向另一个方向。想要记住回到房间的路可并非易事,但却增添了无穷乐趣。
光顾这里的餐厅或者小酒馆是件必须做的事:厨师长Monti做得食物造型简单而精致,完美的衬托了他高超的菜品。他本人是在邻村Bedoin出生并成长的。他曾几乎在所有最高级的餐厅(L’Espérance, L’Auberge de l’Ill, Taillevent)里做过厨师。此外,在小酒馆或露台上还会提供比较昂贵的自助早餐和沙拉以及烤肉作为午餐。在晚餐菜单中,他做的羊腿肉是在餐厅的平炉中用文火慢烤出来的,主菜是地中海的黑鲈鱼。
我们吃了各种块菌菜品,有块菌奶油鳕鱼酪、块菌鸡胸肉、块菌煎蛋、块菌味沙拉、块菌肉酱蘸烤随面包屑或生块菌片,块菌油蒸土豆、甚至有块菌冰激凌和英国块菌味奶油巧克力蛋糕。你会爱上块菌的(我就很喜欢那种冰激凌)。
同样,你也会喜欢块菌猎犬的。据说挑选块菌猎犬的方法是当狗还很小的时候,将块菌放到狗窝里,第一个过来闻的狗就是条好的块菌猎犬。 Carpentras地区以块菌闻名,在这个季节,Crillon-le-Brave宾馆会举办块菌周活动,有块菌晚宴,或进行采块菌探险活动,
在Crillon-le-Brave还有很多事情可以做。秋季可以采块菌,春季可以带一份酒店精选的午餐到山上去野餐。你也可以乘皮船沿着Sorgue河安静地划行,开心地游荡在著名的周日集市上。
如果你只是短暂停留,不想乘车出游(当然,那里附近有很多名胜古迹,例如:教皇新堡和罗纳河附近的葡萄酒之行,以及卢贝隆、圣雷米德和阿尔卑斯山脉、韦宗和Dentelles de Montmirail山),也不必远离宾馆,那里有可出租的自行车。
如果个人体力允许,您可以骑山地车登冯度山。最好预定好回来后的按摩和美容哦!
还一个更轻松的选择就是步行,我们就是步行一个小时,穿过葡萄园和赭石场到了Bedoin。一到那儿,我们就钻进Relais Ventoux酒吧,来了几杯干白葡萄酒,最后乘出租车返回了Crillon-le-Brave。
秋季游玩会更尽兴。如果是夏天,步行在海拔那么高的地方,你会因为酷热而烦恼。11月末,村庄的景色、声音和气息都很合适,照射到我们背上的是温暖阳光而不是滚烫的阳光。
前往那里的交通方式:
英国航空公司:从哥特威克到马赛 48英镑
英国易捷航空公司:从哥特威克到马赛 28.99英镑
宾馆:
Crillon-Le-Brave宾馆:双人间183英镑。块菌和葡萄酒周末两个人平均1050英镑,包括用餐、住宿、早餐和其他所有花费。
Villa Noria宾馆(9062 5066;www.villa-noria.com);双人间60英镑每晚,包括早餐,其他两餐根据顾客需求。